sábado, 25 de diciembre de 2010

Receta

“Tozan era tenzo y preparaba el guenmai. Cuando pesaba el sésamo, alguien le pregunto: ¿Qué es Buda?
Respondió: “Tres libras de sésamo”.

Tenzo: cocinero en un templo Zen

Guenmai (sopa de Buda)

1 taza de arroz integral
2 puerros
2 zanahorias
1 nabo o rábano pequeño
1 cebolla
1 ramo de apio (hojas y tallos)
Agua, cantidad necesaria

Lavamos el arroz integral luego lo colocamos en una olla grande, sin agua; lo tostamos removiendo constantemente durante 10 minutos, evitando que se queme. Agregamos 4 tazas de agua hirviendo y cocinamos a fuego fuerte durante 1 hora. Lavamos las verduras y las picamos en trozos muy pequeños, las colocamos en una olla a fuego medio y revolvemos constantemente durante 10 minutos para lograr la unificación de los sabores. Incorporamos al arroz y cocinamos durante 2 horas a fuego lento con difusor revolviendo de vez en cuando.

Esta sopa es una tradición para los monjes Zen, la consumen por la mañana luego de la práctica habitual del Zazen (meditación). Tiene un sabor neutro y se puede condimentar con gomasio o salsa de soja.