viernes, 26 de marzo de 2010

Gustar y aborrecer



En primer lugar se encuentra la verdadera razón para gustar o aborrecer.
Luego, nos encontramos con la persona o la cosa que nos gusta o aborrecemos.
Y por último, llegamos a la supuesta razón para gustar o aborrecer.
Sólo cuando conoces los tres elementos conoces lo que esta ocurriendo en realidad.
El hecho de que la mayoría de la gente conozca esto sólo teóricamente todavía empeora más el hecho de que casi nadie aplique este conocimiento en sí mismo o en su observación acerca de lo que otros están haciendo realmente.
Los teóricos de la psicología no nos ha sido de mucha utilidad al señalar cómo funcionan las cosas en este sentido, pues han permitido a la gente decir con ligereza: “Oh si, conozco todo eso”.
El defecto mas grave ha sido no idear y poner en funcionamiento estructuras de situación donde se imponga inevitablemente la percepción del mecanismo.

Idries Shah

jueves, 25 de marzo de 2010



Examinen durante el viaje, busquen la verdad. Todo el mundo ha dicho: “La verdad no siempre es agradable al paladar”, por lo tanto, “mejor no examinarla”. Bien, no es necesario examinarla constantemente. Quiero decir que si tienen un pescado muerto en su alacena, no tienen que recordarse a si mismos su presencia constantemente, él lo hará por ustedes. Si piensan: “Oh, en realidad es el olor de la cocina del restaurante de ahí abajo”, más tontos son ustedes.
Omar Ali Shah

martes, 23 de marzo de 2010

El esfuerzo

Preguntado sobre el esfuerzo y la prosperidad, Zain el-Abidin dijo:
- Los ricos se refugian en la prosperidad, y hacen de ella su ídolo.
Los pobres se refugian en la pobreza, y hacen de ella sus grilletes.
Sólo los sabios conocen el verdadero significado y valor de objetos y esfuerzos, y las circunstancias y razones para la opulencia y el boato, o lo contrario.

domingo, 21 de marzo de 2010

3

Mi verso se parece al pan de Egipto – la noche pasa sobre él, y ya no puedes comerlo.
Devóralo en el momento que esté fresco, antes de que el polvo se ponga sobre él.
Su lugar es el calido clima del corazón; en este mundo muere de frío.
Como un pez se estremece un instante en tierra firme, pasa otro momento y lo encuentras frío.
Incluso si te lo comieras imaginando que está fresco, es necesario evocar muchas imágenes.
Lo que bebes es realmente tu propia imaginación; esto no es un viejo cuento, mi buen hombre.

RUMI